Charlotte au chocolat et myrtilles


Pour une fête ou un anniversaire,
 quel gâteau choisir? Il doit être bon et joli: une charlotte?
 Oui! avec du chocolat et des mrytilles~







On y va!

Pour 6~8 personnes
(J'ai utilisé un moule à manqué carré 16cm X 16cm )

Préparation - 30 minutes  Cuisson - 3 minutes
Repos - plus de 2 heures

Pour le sirop
100 g d'eau
60 g de sucre en poudre
2 cuillères à café de rhum ou d'alcool aromatisé


300 g de chocolat noir
5  oeufs
50 g de beurre
300 g de myrtilles congelées ou 200 g de myrtilles faiches
25 ~ 30 biscuits cuillers


1. Décongelez et égoutez les myrtilles. 
(Si ce sont des myrtilles fraiches, rincez-les et essuyez-les.)

2. Dans une casserole mettez l'eau et le sucre. 
Portez à ébullition jusqu'à ce que le sucre disparaisse. Laissez refroidir.
( J'ai utilisé du sucre roux. C'est pour ça que la couleur est marron.)


3. Faites fondre le chocolat et le beurre. Mélangez-les. Laissez refroidir.


4. Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. 
Dans un saladier, battez à l'aide d'un fouet les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse ensuite dans un autre saladier, battez les blancs de la même façon. Puis ajoutez le chocolat et le beurre fondus avec les jaunes. Mélangez avec une spatule.

+ Pourquoi bat-on d'abord les jaunes? 
Car les jaunes d'oeufs restent mousseux plus longtemps que les blancs d'oeufs. 


5. Ensuite incorporez délicatement les blancs en neige pour ne pas écraser la mousse. Rajoutez 100g de myrtilles environ et mélangez.


6. Coupez les biscuits environ 6~7cm.
(Ca depend de votre moule)


Puis ajoutez le rhum dans le sirop et imbibez légèrement
 le dos des biscuits quelques secondes.
+ Ne trempez pas trop les biscuits dans le sirop, ils risqueraient de s'émietter.

 posez les biscuits au tour de du moule.



6. Recouvrez le fond du moule de biscuits et
 imbibez-les à l'aide d'un pinceau.

Recouvrez d'une couche de mousse au chocolat jusqu'à la moitié de hauteur du moule et répetez l'opération une fois plus.



7. Mettez le reste de myrtilles sur la charlotte.
Placez au réfrigérateur 2~5 heures environ.





Après le repos!!
Retirez le moule.

Déjà  c'est  joli ^^




mais surtout c'est très bon !!


Bon appétit!

  et peut-être bonne fête! ~



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